Памятник "Татарам — жертвам репрессий" открыт в Санкт-Петербурге

Памятник "Татарам — жертвам репрессий" открыт в Санкт-Петербурге  эксклюзив

 
 
 
 
25 июля 2019 в 13:14

Памятник татарам, пострадавшим от репрессий открыли на Левашовском мемориальном кладбище в Петербурге. Об этом сообщается на странице полномочного представителя Татарстана в Санкт-Петербурге Рената Валиуллина.

Идея создания памятника принадлежит учредителю "Татарской общины Санкт-Петербурга и Ленобласти" Шамилю Акбулатову, пережившему блокаду Ленинграда. Он же стал спонсором изготовления памятного знака.

На мемориальном камне выгравирована сура Корана и написано "Татарам — жертвам репрессий". На памятнике в переводе дано четверостишье: "Без савана и Божьего слова, без фамилий и дат, в холодной земле Левашова Татары лежат". К нему добавлено на татарском языке "Мәңге истә сез", что переводится как "Навеки в памяти вы".

На открытии после выступлений официальных лиц муфтий прочел суры из Корана и джаназа-намаз. Затем присутствующие возложили цветы к памятнику.

По официальным данным, в период с 1937 по 1955 годы в Ленинграде расстреляли около 47 тысяч человек, из которых более 40 тысяч были приговорены по политическим обвинениям. Среди них были сотни татар и уроженцев Татарстана.

Массовые репрессии проводились в конце 1920-х – начале 1950-х годов, их жертвы исчисляются несколькими миллионами. По данным правозащитного центра "Мемориал", всего в СССР по политическим мотивам было репрессировано около 11,5 млн человек. Кроме того, в 30-50-е годы в Среднюю Азию и Сибирь по этническому принципу были депортированы представители 10 народов и множество других этнических, этноконфессиональных и социальных категорий советских граждан. Большинство народов были реабилитированы в 1957 году и получили возможность вернуться домой.

Материалы по теме:
2276