Эксперт: Восстановление сгоревших оленьих пастбищ в Эвенкии может занять несколько десятилетий

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперт: Восстановление сгоревших оленьих пастбищ в Эвенкии может занять несколько десятилетий

Восстановление пострадавших от лесных пожаров пастбищ домашнего оленя на севере Красноярского края займёт десятки лет. Об этом в комментарии ТАСС заявил вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и дальнего Востока (КМНС) Артур Гаюльский.

Согласно информации регионального Лесопожарного центра за 24 июля, на территории края действует 125 лесных пожаров на общей площади в 845,923 гектар.

Гаюльский отметил, что пожары на оленьих пастбищах сказываются на продуктивности охотничьих угодий. В результате люди могут остаться без источников существования, так как таежное оленеводство и охота являются основными промыслами проживающих на территории Эвенкии коренных народов, заявил он. По данным Ассоциации, поголовье домашнего эвенкийского оленя составляет около 2 тысяч голов.

Проблема тушения лесных пожаров состоит в том, что в основном возгорания происходят в труднодоступных районах, где стоимость тушения оказывается выше размера потенциального ущерба, поэтому возгорание тушат только в случае угрозы населённым пунктам или объектам инфраструктуры. Пожары отмечены в Эвенкийском, Богучанском, Кежемском, Таймырском районах.

Тэги