Башню единства построят на горе Машук в Пятигорске эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Башню единства построят на горе Машук в Пятигорске

Башню единства предложили построить на горе Машук на территории Ставропольского края, сообщает официальный портал правительства Республики Северная Осетия-Алания.

Макет башни был разработан в Северной Осетии автором проекта "Родовые башни" Заурбеком Цаллаговым. Инициатива была озвучена на встрече главы республики Вячеслава Битарова с участниками регионального образовательного молодёжного форума "Ирон фӕсивӕд".

Башня будет возведена делегацией из Северной Осетии в рамках проведения десятого юбилейного форума "Маршук". Памятник станет символом единства молодёжи регионов Кавказа, в строительстве смогут принять участие все желающие.

Форум "Машук" проходит в Пятигорске с 2010 года. В этом году он продлится с 9 по 30 августа.

Башенное строительство на Северном Кавказе зародилось еще в II-I тысячелетиях до нашей эры, а в Средневековье возродилось вновь. Башенная культура особенно проявила себя в Северной Осетии, где расположено более 300 родовых башен, и в Ингушетии, где насчитывается более 120 памятников.

Родовые башни почитались как святыни, они служили оплотом и гарантом целостности рода, зачастую становились объектами культа. В древности для строительства башни нужно было сперва получить разрешение Совета старейшин, так как возводить такие строения могли только фамилии с незапятнанной репутацией.

Тэги