Госдума изучит положение родных языков и мигрантов в регионах эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Госдума изучит положение родных языков и мигрантов в регионах

Комитет Госдумы по делам национальностей заказал два научно-экспертных исследования о сохранении родных языков и о социально-культурной адаптации мигрантов. Об этом глава Комитета Ильдар Гильмутдинов сообщил на пресс-конференции 22 июля. 

Исследование покажет, какое количество субъектов имеют свои законы и программы о языках, какое место эта тема занимает в региональных законодательствах, в каких субъектах существует система билингвального дошкольного образования, какое количество языков активно изучается в системе образования. "Мы хотели бы узнать, как идет подготовка специалистов по родных языкам, и в каких регионах их не хватает, — пояснил Гильмутдинов в ответ на вопрос корреспондента "НацАкцента", — Кроме того, мы хотели бы получить рекомендации о том, что еще на федеральном уровне в законодательном плане нужно сделать".

Исследование, которое касается мигрантов, тоже предоставит комитету анализ ситуации, рассказал он. "Мы хотели бы получить данные о том, как с мигрантами работают на уровне регионов, какие есть программы для этого, как общественные организации и объединения участвую в адаптации иностранных граждан. Мы предусматриваем знание трудовыми мигрантами истории РФ и русского языка — и хотим посмотреть, насколько это реально существует в практике", — подчеркнул Гильмутдинов.  

Он отметил, что сейчас тема адаптации мигрантов законодательно не закреплена: нет понятийного аппарата, ответственного органа, не определены полномочия субъектов, нет и финансовых ресурсов. "У нас МВД отслеживает нарушение законов, это в какой-то мере силовой подход, а мы понимаем, что мы приглашаем мигрантов к себе на работу и учебу, и мы должны заниматься их адаптацией", — заключил он. 

Выработка и реализация государственной национальной политики в сфере социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов поручена Федеральному агентству по делам национальностей. В 2018 году ведомство разработало законопроект о социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов, однако он до сих пор не рассмотрен.

Ранее миграционными вопросами занималась Федеральная миграционная служба, хотя в ее положении функции адаптации и интеграции не были прописаны прямо. После упразднения ФМС ее функции были переданы МВД России, но в положении о министерстве тоже ничего не сказано про интеграцию и адаптацию мигрантов.

Тэги