В Уфе с 27 по 28 июля состоится этно-фестиваль башкирского кумыса "Йайляу". Об этом сообщается на официальном портале мероприятия.
Главным событием "Йайляу" станет съезд башкирских кумысоделов, в ходе которого пройдут обучающие семинары по упаковке и презентации продукта и республиканский конкурс кумысоделов. Жюри конкурса определит самый вкусный и качественный кумыс. Гости мероприятия тоже смогут проголосовать за своего фаворита.
В программу фестиваля войдут ремесленные мастер-классы, конно-спортивный турнир "Терра Башкирия", концертная программа с песнями и танцами, фестиваль еды "Аш маркет", а также традиционные сабантуйные игры. Будет организовано этно-подворье, в котором гости смогут примерить башкирскую национальную одежду и поучаствовать в изготовлении ковра. Откроется музей кумыса под открытым небом.
Кумыс – кисломолочный напиток, изготавливается из кобыльего молока. Впервые кумыс начали изготавливать кочевники Средней Азии и Монголии минимум 5,5 тысяч лет назад. Сейчас напиток распространен среди жителей Киргизии, Казахстана, Монголии, тюркских и монгольских регионов России.