Госдума разработает меры стимулирования учителей родных языков

Госдума разработает меры стимулирования учителей родных языков  эксклюзив

 
 
 
 
16 июля 2019 в 18:13

"Дорожную карту" для стимулирования педагогов и будущих учителей родных языков разработают в Госдуме. Об этом глава Комитета ГД по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов заявил на совещании 15 июля, передает "Парламентская газета". 

"Госдума проработает вопрос поддержки настоящих и будущих преподавателей родных языков народов России. А реализацию Концепции преподавания родных языков народов РФ мы будем держать на парламентском контроле", — сообщил он. 

Самым важным из пунктов Концепции он назвал создание электронного банка материалов по вопросам изучения родных языков и обучения на этих языках. Еще один значимый пункт — создание мониторинга обеспечения образовательных организаций учебно-методическими, материально-техническими и кадровыми ресурсами для преподавания родного языка. Важно оценить, насколько национальные регионы нуждаются в учителях с двойной квалификацией: преподаватель русского и родных языков или учитель русской и родной литературы, заключил Гильмутдинов. 

В Минпросвещения подчеркнули, что Концепция решает основные проблемы преподавания родных языков в школах. "Документ содержит шесть разделов и является тщательно выверенным", — заявила замминистра просвещения Татьяна Синюгина. По ее словам, документ является компромиссным с учетом сегодняшних реалий.

В августе прошлого года в силу вступил законопроект о свободном выборе родного языка. Он дает школьникам и их родителям право выбирать, какой язык будет изучаться в качестве родного. При этом выбирать можно и русский язык, который раньше в перечне родных отсутствовал. В республиках выступали против закона из опасения, что школьники не будут учить национальные языки.

Фото: Госдума

Материалы по теме:
3457