Мастерская ижорских ремёсел появится в Ленинградской области эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Мастерская ижорских ремёсел появится в Ленинградской области

Мастерскую ижорских ремесел откроют в деревне Ручьи Кингисеппского района. В парке Ижорского музея 14 июля уже установили закладной камень в основание гончарной мастерской "Сойка", сообщила пресс-служба областного правительства.

Событие состоялось на традиционном областном празднике ижорской культуры "Гостеприимный этот край", посвященном Году языков коренных народов и Году театра. На мероприятии работали ремесленные ряды, лавка финно-угорских этнокостюмов, выставка-продажа изделий ижорских мастеров с гончарной посудой и глиняными игрушками-свистульками. 

В "Мастеровой слободе" на мастер-классах научили работе за гончарном кругом, ковке, плетению из бумажной лозы и созданию традиционной ингерманландской куклы. На "Рыбацком берегу" всем желающим давали попробовать ижорскую  уху, а в "Ижорском погребке" предлагали угощения от ижорских хозяек. В "Народном кинозале" показали документальные сюжеты о культуре и истории ижорского края.

Ижоры — финно-угорский народ, один из коренных малочисленных народов России. В 2010 году ижорами себя назвали 266 человек. В основном они проживают в Ломоносовском и Кингисеппском районах Ленинградской области.

Тэги