В Томске исследовали, как переживают депрессию разные коренные народы Сибири эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Российская академия наук вручила медаль за исследование депрессии у коренных народов Сибири. 

Проект "Влияние культуры на субъективное переживание депрессии и экспрессию ее признаков на примере представителей народов Сибири" принадлежит студентке Томского государственного университета Урсуле Танабасовой. Работу в этом направлении она ведет уже пять лет, сообщила Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. 

Танабасова обратила внимание на высокий уровень суицидов там, где живет коренное население Сибири: 150-180 случаев на 100 тысяч населения. Она решила исследовать влияние культуры на этот показатель. В проекте приняли участие 266 человек с аффективными расстройствами и с психическими расстройствами c коморбидным синдромом депрессии. Среди них были алтайцы, тувинцы, якуты, ительмены, чукчи, коряки, русские. 

Исследовались симптомы заболевания, состояние здоровья, убеждения пациентов о причинах депрессии, особенности системы ценностей и социальных установок. В результате получилась первая в своем роде типология переживания и проявления симптомов депрессии у представителей этнических групп Сибири. 

Оказалось, что общим вероятным симптомом депрессии во всех группах, кроме коряков, является чувство одиночества. Для алтайцев, тувинцев и якутов характерно чувство подавленности, для жителей Камчатки и тувинцев — отсутствие надежды на будущее.

Снижение речевой коммуникации свойственно для алтайцев, якутов, ительменов и чукчей, чувство тоски с невосприятием социальной поддержки и уменьшение энергичности — для алтайцев и якутов, ангедония (снижение или утрата способности получать удовольствие) и чувство грусти — для алтайцев и тувинцев. 

"Специфическими для большинства респондентов-алтайцев являются нарушения сна и снижение активности, для тувинцев – снижение самооценки, плаксивость; для коряков – снижение аппетита, ощущение, что их недолюбливают", – отметила Танабасова. 

Проект должен помочь выявить закономерности влияния культуры на депрессию в Сибири, что поможет разработать методы раннего выявления риска и психологической профилактики депрессии, а также создать оптимальные методы лечения. 

 

Тэги
Поделитесь новостью