Глава Бурятии поручил проверить жалобы эвенков на промышленников

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Бурятии поручил проверить жалобы эвенков на промышленников

Глава Бурятии Алексей Цыденов поручил проверить жалобы эвенков на предприятие по добыче нефрита. Межведомственная комиссия в составе представителей Росприроднадзора и прокуратуры совместно с уполномоченным по правам человека в Бурятии отправится в поселок Россошино 27 июня.

Ранее эвенки, проживающие в поселении, пожаловались на компанию "Забайкальское горнорудное предприятие", передает "Байкал Daily". Они обвинили промышленников в нарушении природоохранных законов и в похищении местных жителей. Их обращение было зачитано на сессии Народного Хурала. Кроме того, эвенки сняли видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину. 

"Мы на протяжении существования посёлка Россошино занимаемся традиционной хозяйственной деятельностью, для нас охота и рыбалка являются основой существования. Вместе с тем посёлок имеет статус эвенкийского. Это наш быт, еда и достаток, на это мы и наши семьи существуют", — утверждается в начале обращения. 

После эвенки заявляют, что с приходом нефритодобывающей компании все поменялось: коренных жителей стали выгонять с охотугодий, сжигали их зимовья и поджигали тайгу. Авторы обращения утверждают, что компания, не имея на то прав, перекапывает для добычи камня русло нерестовой реки Нижняя Цыпа, где обитают краснокнижные рыбы. 

По словам эвенков, сотрудники предприятия патрулируют реку, отбирают у местных жителей средства передвижения, задерживают людей и увозят их на рудники, где удерживают до четырех дней. 

"На руднике построена своя тюрьма, нас там фотографируют, собирают на нас досье, потом наше имущество приводят в негодность. Спальные мешки отбирают, продукты уничтожают, портят обувь, дают горсть крупы и потом отпускают на все четыре стороны. В нашей тайге зачастую это смерть", — говорится в обращении. 

Тэги