Специалисты создали мобильное приложение с юкагирскими народными играми

Специалисты создали мобильное приложение с юкагирскими народными играми  эксклюзив

 
 
 
 
24 июня 2019 в 14:18

Создано мобильное приложение "Народные юкагирские игры". Работу провели специалисты  исторического факультета СВФУ имени Аммосова (Якутск) и IT Studio "Syberia" при поддержке Проектного офиса развития Арктики, сообщили "НацАкценту" в ПОРА.

В приложении можно сыграть в национальные юкагирские игры, которые на сегодняшний день практически забыты: "Оленьи гонки", прыжки через нарты, стрельба из лука по мехам и броски копья. Игры сделаны в виде аркад, а при нажатии на специальную кнопку можно получить историческую справку. Вся информация представлена на русском, английском и юкагирском языках.

"Эти игры отражают реалии кочевого быта и приобщают к культуре выживания в условиях Арктики. Они способствуют тренировке сообразительности, наблюдательности, выдержки и развивают качества, необходимые для выживания на севере", — подчеркнули в Проектном офисе развития Арктики. В будущем в приложение планируется добавить больше игр и функций.

Юкагиры – восточно-сибирский народ, древнейшее население северо-восточной Сибири. По данным переписи за 2010 год, в России проживает более полутора тысяч юкагиров. До настоящего времени сохранилось два юкагирских языка: северноюкагирский (тундренный) и южноюкагирский (колымский или лесной). В 2010 году в ходе переписи населения они были учтены как один юкагирский язык.

Приложение доступно для скачивания в Google Play. 

Материалы по теме:
4060