На мордовском "Балтае" в Татарстане обдерут медведя

На мордовском "Балтае" в Татарстане обдерут медведя  эксклюзив

 
 
 
 
21 июня 2019 в 15:13

Республиканский праздник мордовской культуры "Балтай" пройдет 23 июня в селе Мордовская Кармалка Татарстана. Это один из старейших традиционных праздников мордовского народа, сообщил Минкульт РТ.

Одним из главных событий праздника станут языческие моления в честь медведя, хозяина леса. Начнутся они на лесной поляне, где выберут трех "медведей" и нарядят их в шубу из кленовых веток. Участники обряда будут водить хороводы и напевать обрядовые песни.

После состоится праздничное шествие по улицам села, которое завершится на центральной улице церемонией "прощания с медведем". Участники будут "обдирать медведей", выдергивая кленовые веточки из их шуб и обмахивая ими друг друга — чем больше взмахов, тем больше благ достанется каждому. Продолжатся гуляния выступлениями фольклорных коллективов и дегустацией национальных блюд.

"Балтай" ежегодно проходит в первое воскресенье после Святой Троицы. По преданию, в 1902 году в лесу у деревни появился дед-отшельник по имени Балтай, который, чтобы порадовать ребятишек, однажды нарядил себя кленовыми ветками и прошелся по деревне. В других местах праздник называют "Овто чи" и "Медень чи".

Материалы по теме:
2522