В Москве презентовали труды выдающегося осетинского этнолога Уарзиати эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Москве презентовали труды выдающегося осетинского этнолога Уарзиати

Рыцарские кодекс чести и нормы поведения, а также сам круглый стол короля Артура берут свое начало в традиционной культуре алан, потомками которых являются нынешние осетины.

Об этом заявил известный этнолог Сергей Арутюнов на презентации книги осетинского историка, этнолога и этносемиолога Вилена Савельевича Уарзиати "Избранные труды". Мероприятие прошло 19 июня в Московском доме национальностей. Арутюнов отметил, что несмотря на всего 43 года жизни, Уарзиати оставил выдающийся след в мировом осетиноведении.   

На презентацию собрались представители осетинской интеллигенции Москвы, депутаты Госдумы от республики Северная Осетия (Алания), коллеги-ученые и национальные активисты. Все они единодушно отметили актуальность и научную ценность книги. 

В двухтомном издании впервые собраны вместе все монографии и статьи Вилена Савельевича, в том числе ранее не публиковавшиеся. В них автор исследует различные стороны традиционной культуры осетин, освещает роль танцев, игр в календарной и семейной обрядности, выявляет схождения в культурном наследии осетин и соседних народов Кавказа. Кроме того, в новом издании также представлены и статьи В. Уарзиати, написанные на осетинском языке. Книги вышли в свет благодаря спонсорской поддержке мецената Вячеслава Лагкуева.

Организаторами мероприятия выступили Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова и Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В.И.Абаева, вел презентацию глава осетинского отделения Гильдии межэтнической журналистики Асан Касаев.   

 

Тэги