Представители коренных народов учатся защищать свои права по программе ООН эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В Москве началось ежегодная программа стажировки для представителей коренных народов в области защиты прав человека.  До 19 июня стажировку Управления Верховного Комиссара ООН пройдут 8 человек из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Чукотского автономного округа, Красноярского и Хабаровского краев и Ленинградской области. Это россияне разного этнического происхождения - чукчи, эвенки, ижоры, ханты, манси, нганасаны и ульчи. 

Обучение состоит из двух частей. Первая проходит в Москве на базе Российского университета дружбы народов (РУДН), где стажёры знакомятся с российским законодательством в области защиты прав коренных малочисленных народов России и механизмами работы ООН. Вторая часть обучения пройдет Женева на базе Секретариата Верховного Комиссара ООН, где вместе представителями коренных народов латиноамериканского континента и тихоокеанско-азиатского региона российские участники займутся практикой, обменяются опытом и контактами.

Цель программы стажировок – расширить знания коренных народов о существующих международных инструментах и механизмах в области прав человека, чтобы использовать их для более эффективной защиты прав своих сообществ. Каждый из российских участников приехал с конкретной проблемой, которую хотел бы решить, используя новые знания.  

Ижорку Анну Кронову из Ленинградской области волнует, что на территориях исконного проживания её народа идёт активная вырубка лесов под строительство складов для хранения минерального сырья: "От стажировки я ожидаю получить информацию об опыте применения российского и международного права, о механизмах и инструментах международного права, и в дальнейшем применения их в интересах защиты прав КМНС и своего малочисленного народа". 

Чукча Павел Эйнес из Чукотского АО считает одной из основных проблем отсутствие квалифицированных кадров в сфере медицинской помощи в малых населённых пунктах. Павел по специальности - врач общей практики: "После того, как прошла оптимизация в сфере здравоохранения, многие больницы в селах позакрывали. Взамен появились ФАПы. Проблема в том, что получение квалифицированной медицинской помощи на постоянной основе - отсутствует. Отсюда вытекает проблема высокой заболеваемости, и даже смертности".   

В России 41 народ отнесён к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока. Часть их представителей до сих пор ведут традиционный образ жизни: занимаются оленеводством, рыбной ловлей, охотой и собирательством. Общая численность коренных народов в России около 250 тыс. человек. 

Программа стажировок для коренных народов была учреждена Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека в 1997 году в рамках первого Международного десятилетия коренных народов мира. Русскоязычная программа стажировок начала свою работу в 2005 году. С тех пор она осуществлялась в сотрудничестве с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и Центром содействия коренным малочисленным народам Севера. С 1997 года в программе стажировок ООН приняли участие уже более 300 представителей коренных народов мира. В России обучение  прошли уже более 80 человек. 

 

Поделитесь новостью