Вепсы из разных регионов приедут на праздник "Древо жизни" в Ленинградской области

Вепсы из разных регионов приедут на праздник "Древо жизни" в Ленинградской области

 
 
 
 
7 июня 2019 в 17:18

Областной вепсский праздник "Древо жизни" пройдёт 15 июня в селе Винницы Подпорожского района Ленинградской области. Мероприятие соберет вепсов Ленинградской и Вологодской областей и Республики Карелия, сообщает Вепсский центр фольклора.

Тема праздника звучит как "Три ручья одной реки" и символизирует единый вепсский народ, который делится на ленинградских, вологодских и карельских вепсов. Главный символ праздника – Древо жизни – будет состоять из трех граней, на которых будет размещена информация о вепсах из разных регионов.

Фольклорные коллективы ленинградских, вологодских и карельских вепсов представят свою кадриль, выступит фольклорный театр-студия "Северное сияние" с творчеством коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, народный ансамбль песни и танца "Северные узоры" совместно с ансамблем "Млада". Кроме этого, на "Древе жизни" пройдут выставка-конкурс панно "Minun kanzan pajod" ("Мои родные напевы"), выставка декоративно-прикладного творчества "Kehker nitiine kӓveleb" ("Ходит ниточка по кругу"), мастер-классы по приготовлению калиток, ткачеству и плетению поясов, изготовлению куклы-оберега, кузнечному и гончарному делу.

Также на празднике расположатся подворья вепсских деревень, где можно будет найти блюда вепсской кухни, послушать вепсский язык, посетить ярмарки и приобрести сувениры.

Ещё один вепсский праздник "Древо жизни" пройдёт в июле в Вологодской области в деревне Панкратово.

Фото: Вепсский центр фольклора

Материалы по теме:
3714