Совет по делам коренных народов Севера возродят в Сахалинской области

Совет по делам коренных народов Севера возродят в Сахалинской области

 
 
 
 
23 мая 2019 в 12:09

Правительство Сахалинской области снова соберет Совет по делам коренных малочисленных народов Севера (КМНС) при главе региона. Первое заседание состоится 29 июня в Поронайске, сообщает Sakhalin.Info. Оно будет совмещено с ежегодным обрядом "Кормление духа — хозяина моря".

О воссоздании совета попросили на встрече врио губернатора Валерия Лимаренко с жителями Поронайска. С предложением выступила одна из представительниц коренных народов, оказавшаяся в зале. Она заметила, что между коренными народами присутствует разлад, а потому необходимо найти площадку для конструктивного диалога и для объединяющих мероприятий.

Она отметила, что также необходимо уделить внимание сохранению традиционных промыслов и заняться социальными проблемами. Так, школа-интернат № 3 на острове Южный находится в плохом состоянии, и учеников в ней становится всё меньше. Министр образования Наталья Мурашова возразила ей, что школа работает и развивается. В итоге врио губернатора Валерий Лимаренко поручил своему заместителю Сергею Будкину обсудить вопросы с национальной активисткой и подготовить первое заседание.

Совет по делам КМНС при губернаторе Сахалинской области существовал в 2000-х годах. Позже его функции выполняли региональный совет уполномоченных КМНС и управление по делам КМНС аппарата губернатора и правительства.

Материалы по теме:
4540