Лучших фольклористов наградили в ЯНАО

Лучших фольклористов наградили в ЯНАО

 
 
 
 
22 мая 2019 в 12:18

Обладателей премии в области фольклорной деятельности определили на Ямале. Победителей выбрал экспертный совет в области фольклора коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа, сообщает пресс-служба правительства ЯНАО.

Победы присуждались в двух номинациях: "Душа народов Ямала" и "Семья народов Ямала", при этом каждая из них разделялась ещё на три направления.

Тако Яптик победил в категории "Культурное наследия народа ненцы" в номинации "Душа народов Ямала". Он ведет кочевой образ жизни и знает национальные песни яробц, хынобц, сандбабц. Любовь Талигина, которая исполняет песни и сказки,  выиграла в подноминации "Культурное наследие народа ханты". Маргарита Морокова, автор книг о селькупском языке, стихов и рассказов о жизни этого народа, получила победу в подноминации "Культурное наследие народа селькупы".

В номинации "Семья народов Ямала" награждали семьи, которые занимаются фольклористикой. "Семьей народа ненцы" стали Алексей Вэнго и Зинаида Климова: они занимаются шитьём традиционной одежды, переводами произведений на ненецкий язык, изучением культуры. Для пары это не первая победа: в марте 2019 года они стали обладателями гран-при в открытом конкурсе "Кочевая семья". Многодетная семья Пугурчиных – победители в подноминации "Семья народа ханты". Они ведут кочевой образ жизни и ежегодно участвуют в Дне оленевода. Семья Марины Ириковой выиграла в категории "Семья народа селькупы". Марина является воспитателем в центре "Милосердие", где применяет свои знания в области селькупской культуры и языка.

В Ямало-Ненецком округе проживает три коренных малочисленных народа севера: ненцы, селькупы и ханты. По данным Всероссийской переписи 2010 года, их численность в регионе составляет 29 772, 4400, 9489 человек соответственно.  

Материалы по теме:
1043