Союз карельского народа выбрал нового руководителя "в условиях острого кризиса"

Союз карельского народа выбрал нового руководителя "в условиях острого кризиса"

 
 
 
 
22 мая 2019 в 11:08

Выборы председателя правления Союза карельского народа прошли на отчетно-перевыборном собрании организации 19 мая в Петрозаводске.

Новым председателем стал бывший руководитель редакции вещания на национальных языках карельского телевидения Александр Еремеев. До него этот пост занимала Наталья Воробей. Оппонентом Еремеева был экс-депутат Заксобрания от КПРФ Александр Степанов.

Проигравший претендент утверждает, что на итоги выборов повлиял министр национальной и региональной политики Карелии Сергей Киселев, пишет портал "Руна". По словам Степанова, чиновник обвинил его в попытке политизировать организацию после заявлений экс-депутата о том, что Союз карельского народа должен в том числе заниматься социальными и экономическими проблемами.

Экс-председатель правления Наталья Воробей сообщила в разговоре с "Руной", что лично предложила кандидатуру Степанова и была готова работать с ним в качестве рядового члена правления. Но после итогов выборов она решила вообще выйти из руководства организации.

Представитель совета уполномоченных съезда карелов Наталья Антонова на своей странице во "Вконтакте" написала, что выбор председателя пришлось сделать "в условиях острого кризиса лидеров в карельском движении". Она назвала недопустимым вмешательство республиканского министра национальной и региональной политики, который накануне голосования раскритиковал одного кандидата и поддержал другого.

Глава Миннаца Карелии Сергей Киселев обвинения во вмешательстве отверг. Он подчеркнул в комментарии "Руне", что не агитировал ни за одного из кандидатов, а лишь высказал свое мнение.

"К сожалению, в выступлении одного из кандидатов прозвучало много политических лозунгов. Считаю, что это неуместно и будет мешать работе организации, так как любой вопрос можно при желании перевести в политическую, а тем более, что недопустимо, в национальную плоскость. Всё должно решаться исходя из конкретного случая, строго в рамках правового поля и с учетом интересов, прежде всего населения. Именно в таком формате я и предлагал продолжать работать на благо и мне родного народа", — заявил он.

Союз карельского народа — региональная общественная организация, которая, согласно уставу, занимается "сохранением и развитием карельской национальной культуры и карельского языка".

Фото из группы "Союз карельского народа".

Материалы по теме:
769