Семейные традиции марийцев станут темой "Семыка" в Удмуртии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Семейные традиции марийцев станут темой "Семыка" в Удмуртии

Республиканский марийский национальный праздник "Семык" отметят 8 июня в окрестностях деревни Соколовка Сарапульского района Удмуртии. В этом году он состоится в 24-й раз, сообщила пресс-служба Дома дружбы народов Удмуртии.

Тема праздника — семейные традиции марийцев. На "Семык" приедут гости из районов Удмуртии, Татарстана, Башкортостана, Марий Эл и Кировской области. Начнется все 7 июня с показа марийских фильмов и знакомства с марийскими играми и танцами в доме культуры деревни Соколовка.

На следующий день запланированы официальное открытие, концерты, конкурс семейных традиций и соревнование частушечников, гармонистов и барабанщиков. Впервые состоится дефиле в традиционных марийских костюмах разных районов Удмуртии. Презентацию будут сопровождать рассказы о костюмном комплексе.

"Семык" является одним из самых значимых праздников в календаре марийцев. Он знаменует наступление лета и входит в праздничный комплекс "кон пайрем", посвященный поминовению предков. Ежегодно праздник проводится в разных районах Удмуртии.

Тэги