Победитель конкурса кураистов в Башкирии получил автомобиль

Победитель конкурса кураистов в Башкирии получил автомобиль

 
 
 
 
20 мая 2019 в 14:01

Республиканский праздник Курая имени Гаты Сулейманова завершился 19 мая в городе Октябрьский в Башкирии. Конкурс начался 18 мая и собрал 324 кураиста из 10 городов и 19 районов Башкортостана, Челябинской и Курганской областей.

Самым юным участником стал 8-летний Рамазан Галиаскаров из Благовещенска, а самым пожилым – 69-летний Сабирьян Байназаров из Баймакского района республики, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Конкурсанты должны были исполнить два музыкальных произведения: оҙон көй и ҡыҫҡа көй (плясовая и маршевая композиции). Участники младше 16 лет могли выбрать любое произведение, а взрослые с дипломом о среднем и высшем профессиональном образовании по классу курая были ограничены списком со 100 произведениями, включая "Ашкаҙар", "Һандуғас", "Сибай", "Эскадрон", "Томан".

Гран-при конкурса выиграл Шамиль Кусямишев из Сибая. Он получил главный приз – автомобиль "Лада-Гранта". Лучшим ансамблем кураистов до 16 лет стал "Аманат" из Благовещенска, старше 16 лет – коллектив из Белорецка. Среди солистов до 12 лет победителем стал Хаким Гильманов из Уфы, от 12 до 16 лет – Радмир Гумеров из Туймазы, а старше 16 лет – Айрат Карасов из Уфы и Динар Абдуллин из Стерлитамака.

Помимо конкурса кураистов зрители увидели театрализованное представление про башкирский мед, хореографическую композицию "Битва Урал-батыра со змеем", поучаствовали в творческой лаборатории, обсудили вопросы развития и сохранения народных исполнительских традиций игры на курае.

Курай – башкирский и татарский духовой музыкальный инструмент. Традиционно его изготавливают из срезанных и высушенных стеблей уральского реброплодника, но в настоящее время используют и строганый шпон с металлом. Различают несколько разновидностей курая: классический, медный, ногайский, копшэ курай, агач курай, казан курай, кыйык-курай, сор-курай, сыбызгы и курай из соломки.

Материалы по теме:
712