Башкиры всего мира написали диктант на родном языке

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Башкиры всего мира написали диктант на родном языке

Диктант по башкирскому языку прошёл в Башкортостане и других российских регионах, а также США, Канаде, Турции, Германии, Великобритании, Швейцарии, Китае, странах СНГ. Он проходит в пятый раз и именно в юбилейный год стал международным, сообщает BashNews.

Организаторы диктанта решили настроить участников соответствующе – перед началом можно было услышать звуки курая и домбры, исполнить народные танцы. Участвовать в мероприятии приглашали всех желающих. В итоге организаторы оценили число участников в 100 тысяч человек на 845 площадках по всему миру. Присвоению диктанту международного статуса содействовал Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан. Он поддержал акцию, написав диктант. Однако, по собственному предположению, на "кол", потому что в последний раз делал это в школе.

В выступлениях представители власти республики подчеркнули важность роли языковой среды в воспитательном процессе. По мнению зампредседателя Госсобрания республики Рустама Ишмухаметова, нужно уделять как можно больше внимания изучению языка в детских садах, школах и семьях, чтобы спасти его от исчезновения.

Башкирский язык — один из тюркских языков, национальный язык башкир, государственный язык Республики Башкортостан наряду с русским. По уровню жизнеспособности языка ЮНЕСКО относится к уязвимым. Общее число говорящих составляет 1,2 миллиона человек.

Тэги