Чемпионат по приготовлению ухи пройдёт на фестивале "Хлеб-да-Сольба" в Ярославской области

Чемпионат по приготовлению ухи пройдёт на фестивале "Хлеб-да-Сольба" в Ярославской области

 
 
 
 
14 мая 2019 в 11:09

Фестиваль русского гостеприимства "Хлеб-да-Сольба" пройдёт 18 мая в Николо-Сольбинском женском монастыре, который расположен на набережной вдоль реки Сольба в Ярославской области.

Запланированы концерты православных хоровых коллективов "Сердце видит, слышит душа", музыкальная программа "Сольбинские гуляния", слёт народных баянистов и гармонистов "Майские переливы". Можно будет пройти мастер-класс по народному ремеслу и прикладному творчеству, а также отправиться на пленэр – рисование на открытом воздухе.

С историей фестиваля и реконструкцией Николо-Сольбинской обители можно будет ознакомиться на ретроспективной фотовыставке "Чудо возрождения". Также пройдёт традиционная акция фестиваля по высаживанию розовых кустов "Монастырский розовый сад". Не обойдётся без угощений: на площадке "Вкусные ряды" можно будет попробовать блюда, приготовленные по старинным рецептам монастыря, квас, сольбинский чай. Организаторы не ограничивают этим гастрономическую часть фестиваля и традиционно проведут чемпионат "Большая уха" по приготовлению ухи белой и красной, сборной и тройной, сладкой и наливной, а также ухи по оригинальным семейным рецептам.

В этом году для фестиваля особенная дата – исполнилось 20 лет с возрождения обители, на территории которой он проходит. Организаторы заявляют, что исполняется 300 лет "русскому гостеприимству" — 300 лет со дня выхода указа Петра I о создании постоялых дворов. К этому и восходит тематика фестиваля, так как в Николо-Сольбинской обители уверены, что гостеприимство — святой долг христианина.

Фестиваль проходит в четвёртый раз при поддержке и организации Николо-Сольбинского женского монастыря, Некоммерческого фонда "Возрождение русских православных традиций", Фонда "Культурный код", Благотворительного фонда "Забота о будущем" и других.

Материалы по теме:
1123