Национальные активисты приняли участие в "Бессмертном полку"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Национальные активисты приняли участие в "Бессмертном полку"

Национальные активисты и представители общин и диаспор приняли участие во всероссийской акции "Бессмертный полк", которая прошла в День победы 9 мая. 

В московской колонне протяженностью в 5 км прошли около 700 тысяч человек. Среди них якуты, таджики, азербайджанцы, армяне, казахи, киргизы, узбеки, представители других общин и диаспор, а также иностранцы. 

Акция в Санкт-Петербурге, собравшая рекордный 1 млн участников, тоже объединила представителей разных народов: в шествии среди прочих участвовали группы людей в национальных киргизских и узбекских костюмах. 

Шествие в Петропавловске-Камчатском возглавили представители национальных общин и диаспор. Они несли "Знамя Победы", сшитое из лоскутов, оформленных руками местных жителей, пишет Интерфакс.

В Казани акция, которая собрала около 170 тысяч человек, прошла под песни военных лет на татарском и русском языках, передает ТАСС. На шествие представители этнических объединений вышли в национальной одежде. "Каждая община в своих национальных одеяниях. Потому что войну победили мы все, это общая победа, сплотились в один единый кулак и дали отпор фашистам",  — подчеркнул помощник главы регионального общественного отделения народов Дагестана Сираж Джавадбеков, одетый в черкеску и папаху. В колонне можно было в том числе увидеть людей в национальной одежде кряшен. 

На шествие в Нарьян-Маре, в котором приняли участие четыре тысячи человек, вышли представители проживающих в регионе коренных малочисленных народов, в том числе ненцев. 

"Бессмертный полк" прошел не только по России. В Лондоне несколько тысяч человек прошли по центру города: представители народов стран бывшего СССР, граждане Соединенного Королевства, болгарская диаспора. В корейском Сеуле на шествие вышли около 300 человек, среди которых граждане бывших советских республик и представители местных русских школ. В Нью-Йорке по набережной Манхэттена в составе колонн "Бессмертного полка" прошли две тысячи русскоязычных и англоязычных американцев, в Вашингтоне — около одной тысячи, в Чикаго, Сиэтле и Лос-Анджелесе — по 600 человек. 

Всего "Бессмертный полк" прошел по более чем 500 городам в 115 странах мира. Впервые акция прошла в Словении, Боснии и Герцеговине, Гонконге, на Аляске, в Гетеборге, Никосии, Батуми и Гори, на французском острове Реюньон в Индийском океане. В России шествие собрало более 10 млн человек. 

Акция "Бессмертный полк" представляет собой шествие людей, которые несут фотографии родственников-фронтовиков. История акции началась в Тюмени в 2007 году — тогда шествие носило название "Парад победителей".

Тэги