Обряд окликания молодых пар провели на "Красную горку" в Москве

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Обряд окликания молодых пар провели на "Красную горку" в Москве

Молодежный русский праздник "Красная горка" в третий раз прошел 5 мая в Екатерининском парке Москвы. Программа мероприятия была составлена из пяти основных сюжетных развлекательных частей и прошла на разных творческих площадках, сообщили "НацАкценту" в Департаменте нацполитики и межрегиональных связей Москвы.

На выставке-ярмарке гости праздника могли расписать медовый пряник, сделать куклу-оберег, вылепить "горшочек счастья" или выковать у чеканщика медную монету на память о "Красной горке". В квестах с заданиями-загадками приняли участие шесть команд столичных университетов, победителем стала сборная МИРЭА — Российского технологического университета .Для маленьких гостей организовали интерактивные сказочные программы, спортивные состязания и конкурсы.

На празднике не забыли и традиции: состоялся обряд "окликания" молодых пар, в ходе которого руководитель Департамента Виталий Сучков поздравил три семейные пары с серебряными и золотыми свадьбами. Кроме этого, собравшиеся состязались в катании крашеных яиц, прыжках через веревочку и старинной русской игре "Ручеек".

На праздничном концерте "Двух сердец одно решение – обручальное кольцо" приняли участие Народный хор колледжа РАМ им. Гнесиных, фольклорные ансамбли "Оберег", "Терем", "Под облаками", группы "Баян Микс", "Губерния", "СаДко" и другие. Завершился праздник фейерверком.

Красная горка традиционно отмечается в первое воскресенье после Пасхи. Название "Красная горка" праздник получил от места проведения – на пригорках во времена Древней Руси люди собирались отметить окончательную победу весны над зимой. У восточных славян этот праздник был первым в череде весенне-летних гуляний на улице. Игры, хороводы и разнообразные ритуалы давали молодежи возможность выбрать себе пару. На Красную горку традиционно играли свадьбы, так как это первые дни, когда можно было венчаться в церкви после длительного Великого поста.