Прокуратура обязала 20 школ Пензы запретить ношение хиджабов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Прокуратура обязала 20 школ Пензы запретить ношение хиджабов

Прокуратура Октябрьского района Пензы обязала 20 городских школ запретить учащимся носить хиджабы и другую религиозную одежду. Соответствующие представления были внесены директорам этих школ, сообщил ТАСС 6 мая.

"Положения о школьной форме в 20 общеобразовательных организациях района не устанавливали прямой запрет на ношение учащимися в них религиозной одежды, в том числе хиджабов", — отметили в прокуратуре.

Там добавили, что представления рассмотрены и удовлетворены. По итогам проверки 12 должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности. В прокуратуре пояснили, что в положении о школьной форме должен содержаться запрет на ношение религиозной одежды, так как федеральные законы закрепляют принцип светского образования.

В Пензенской области находится одно из самых больших татарских сел в Европе — Средняя Елюзань. В нем проживают около 8,7 тысяч человек, из них 99,3% — татары. Основная религия — ислам.

Введение единого стандарта школьной формы начали обсуждать еще в 2012 году после скандала с ученицами в хиджабах в Ставропольском крае — тогда родители пытались оспорить запрет на ношение религиозной одежды и проиграли. После аналогичного происшествия в Мордовии в феврале 2015 года Верховный суд РФ признал законным запрет на ношение школьниками религиозной одежды и головных уборов.

В декабре 2016 года в Мордовии снова произошел связанный с платками конфликт. В Белозерской средней школе у педагогов потребовали снять платки, подав детям надлежащий пример. Учителя пытались оспорить запрет на ношение платков в суде, но проиграли.

Министр образования РФ Ольга Васильева позже прокомментировала ситуацию с запретом хиджабов в мордовских школах. По ее мнению, истинно верующие люди не стараются подчеркнуть свое отношение к вере атрибутикой. Она отметила, что этот вопрос уже решил Конституционный суд РФ, запретив платки как подчеркивающие национальную принадлежность. Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с критикой ее слов и подписал закон, позволяющий носить хиджабы в школах Чечни.

Тэги