Кодекс современного башкира разработали в Уфе

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Кодекс современного башкира разработали в Уфе

Кодекс современного башкира разработали на Международном форуме "Молодежный совет V Всемирного курултая башкир", который прошел 28 апреля в Уфе.

Его разработала команда гендиректора международной сети "ФинЭкспертиза" Ильгиза Баймуратова, сообщил "Башинформ". Её участники проанализировали положительные и отрицательные стороны соотечественников, которые помогают и мешают развитию башкира как личности.

Например, одной из отрицательных сторон было названо стереотипное мышление, отсутствие амбиций, пренебрежение спортом. Поэтому главной целью разработки Кодекса стало создание образца выдающегося и уверенного башкира, который видит свои возможности и умеет их использовать. Для преодоления вышеупомянутых отрицательных сторон был создан не только Кодекс, но и короткометражные фильмы о жизни знаменитых башкир и мультфильмы с народными героями. Было решено ввести в школах курсы лидеров и создать как можно больше спортивных центров в каждом городе.

Документ будет дорабатываться для представления на Всемирном курултае башкир. Его включат в Стратегию развития башкирского народа. Ранее попытка создания подобного Кодекса была предпринята деканом Учалинского факультета БашГУ, председателем учалинского Курултая башкир Зилей Рахматуллиной.

В рамках форума также проходил конкурс, где презентовали свои проекты около 200 представителей молодежи Республики Башкортостан, Казани, Санкт-Петербурга, Сургута, Нового Уренгоя, Оренбургской области, Казахстана и Франции. Для представителей из Москвы и Челябинска был организован телемост.