Владимир Путин вручил медаль Героя Труда адыгскому писателю Исхаку Машбашеву

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Президент РФ Владимир Путин вручил медаль Героя Труда России адыгскому писателю Исхаку Машбашеву. Торжественная церемония вручения наград прошла 29 апреля в Екатерининском зале Кремля, сообщила пресс-служба Кремля.

Машбашев пишет как прозаические, так и лирические произведения о Великой Отечественной войне и Северном Кавказе, но особенно Владимир Путин выделил его переводческую деятельность.

Президент подчеркнул, что "переводы классики отечественной литературы на такой редкий язык, как адыгский, впечатляют, безусловно, и радуют нас", что очень важно в процессе восстановления взаимного обогащения культур и "приумножения самобытного наследия многонациональной России".

Звание Героя Труда России вручается с 2013 года за выдающиеся результаты в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны.

Исхак Машбашев – адыгский писатель и переводчик, родился в 1930 году. Народный писатель Адыгеи (1993), Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. Лауреат Государственной премии СССР (1991), России, Адыгеи, Международной премии имени М. А. Шолохова в области литературы и искусства. Автор более 60 книг, среди которых романы "Раскаты далёкого грома", "Оплаканных не ждут", "Хан-Гирей", поэмы "Щедрое солнце полдня" и "Любовь сознания". Он перевел на адыгский язык "Слово о полку Игореве", "Медного всадника" Александра Пушкина, "Облако в штанах" Владимира Маяковского, "Железную дорогу" Николая Некрасова и других.

Поделитесь новостью