Владимир Путин вручил медаль Героя Труда адыгскому писателю Исхаку Машбашеву

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Владимир Путин вручил медаль Героя Труда адыгскому писателю Исхаку Машбашеву

Президент РФ Владимир Путин вручил медаль Героя Труда России адыгскому писателю Исхаку Машбашеву. Торжественная церемония вручения наград прошла 29 апреля в Екатерининском зале Кремля, сообщила пресс-служба Кремля.

Машбашев пишет как прозаические, так и лирические произведения о Великой Отечественной войне и Северном Кавказе, но особенно Владимир Путин выделил его переводческую деятельность.

Президент подчеркнул, что "переводы классики отечественной литературы на такой редкий язык, как адыгский, впечатляют, безусловно, и радуют нас", что очень важно в процессе восстановления взаимного обогащения культур и "приумножения самобытного наследия многонациональной России".

Звание Героя Труда России вручается с 2013 года за выдающиеся результаты в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны.

Исхак Машбашев – адыгский писатель и переводчик, родился в 1930 году. Народный писатель Адыгеи (1993), Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. Лауреат Государственной премии СССР (1991), России, Адыгеи, Международной премии имени М. А. Шолохова в области литературы и искусства. Автор более 60 книг, среди которых романы "Раскаты далёкого грома", "Оплаканных не ждут", "Хан-Гирей", поэмы "Щедрое солнце полдня" и "Любовь сознания". Он перевел на адыгский язык "Слово о полку Игореве", "Медного всадника" Александра Пушкина, "Облако в штанах" Владимира Маяковского, "Железную дорогу" Николая Некрасова и других.