Финансирование изданий на национальных языках Карелии уменьшилось вдвое

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Финансирование изданий на национальных языках Карелии уменьшилось вдвое

Объем средств на издание литературы на карельском, вепсском и финском языках в Карелии сократился вдвое. Об этом представитель Министерства национальной и региональной политики РК Елена Мигунова рассказала на круглом столе "Проблемы литературы и книгоиздания в Республике Карелия", сообщает пресс-служба Общественной палаты региона.

Мигунова отметила, что Министерство, издающее литературу на финском, карельском и вепсском языках, рассылает издания по библиотекам или отдает их желающим по предварительной заявке. Ведомство не имеет права эти книги продавать, подчеркнула она. Несмотря на то, что спрос превышает предложение, финансирование таких изданий сократили с миллиона до 500 тысяч рублей по сравнению с прошлым годом, заявила Мигунова.

Она добавила, что в 2019 году Миннац РК издаст 14 книг на сумму 2,6 млн рублей. В том числе будет издана историко-краеведческая книга "Народы Карелии" к векому юбилею создания Республики. 

Помимо этого, на встрече обсудили проблемы книгоиздания и продвижения печатной продукции, популяризацию изучения литературного наследия Карелии, в том числе на национальных языках, а также поддержку издания краеведческой литературы и произведений современных карельских писателей.

Государственный язык Республики Карелия – русский, но поддержкой пользуются карельский, финский и вепсский, носителей которых в регионе насчитывается 45,6 тысяч, 8,5 тысяч и 3,4 тысячи соответственно.