Шесть тысяч человек отпраздновали День оленевода на Таймыре эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Шесть тысяч человек отпраздновали День оленевода на Таймыре

Шесть тысяч человек собрались на празднование Дня оленевода на Таймыре.

Отметить его приехали жители Дудинки, Норильска, Красноярска, Москвы, других северных регионов России и зарубежья. Праздник проводится в юбилейный 60-й раз, сообщили "НацАкценту" в пресс-служба администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

Открылось мероприятие зажжением оленеводами Огня дружбы народов Таймыра. Чумработницы провели ритуал подношения, попросив у огня благополучия в Арктике и удачи в тундре. На праздничном концерте выступили творческие коллективы Таймыра, а детско-юношеский центр туризма и творчества "Юниор" представил коллекцию национальной моды.

В спортивной программе прошли состязания по национальной борьбе, метанию маута, прыжкам через нарты, перетягиванию палки. Состоялись гонки на оленьих упряжках, в которых приняли участие 58 мужчин и 15 женщин. Среди первых победителем стал Николай Ямкин, выигравший снегоход Yamaha. В женском заезде выиграла Генриетта Тэседо, тоже получившая ценный приз.

В 12 установленных чумах гостей знакомили с национальной кухней таймырских народов. Им предлагали попробовать ягоды, блюда из рыбы и мяса оленя. На площади развернули выставку-ярмарку, посетители праздника смогли прокатиться на оленьих упряжках и стать зрителями конкурса семейной национальной одежды.

Тэги