Член СПЧ стал почетным членом общины айну

Член СПЧ стал почетным членом общины айну  эксклюзив

 
 
 
 
3 апреля 2019 в 11:27

Член президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин стал почетным членом общины айну. Благодарность за помощь народу он получил от лидера камчатских айнов Алексея Накамуры 1 апреля, сообщил Бабушкин в своем блоге.

На встрече обсудили отличие языков айнов Сахалина, Курильских островов и Хоккайдо, создание учебника языка курильских айнов, доступ айнов к традиционному рыболовству на Камчатке и необходимость господдержки народа.

В декабре 2018 года на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека Бабушкин обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой посодействовать внесению айнов в перечень коренных малочисленных народов России. Он подчеркнул, что представителей этого народа осталось всего 105 человек. Владимир Путин согласился рассмотреть вопрос

Айны являются древнейшим населением Японских островов. Когда-то они жили также на Камчатке, Сахалине и Курильских островах, но после Второй мировой войны почти все сахалинские айну оказались на Хоккайдо. В настоящее время в Японии их численность по разным данным составляет от 25 000 до 200 000 человек. В России на 2010 год насчитывалось 109 айнов.

Материалы по теме:
1149