Глава Якутии: Антимигрантский митинг в республике был спровоцирован "некоторыми силами"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Якутии: Антимигрантский митинг в республике был спровоцирован "некоторыми силами"

Глава Якутии Айсен Николаев назвал стихийный антимигрантский митинг в Якутске "организованной провокацией со стороны некоторых сил". Об этом он заявил 26 марта на пресс-конференции, сообщило "YakutiaMedia".

"Мы знаем, что людей специально свозили, большая часть была пьяная. Никаких осознанных требований, кроме того, что давайте пойдем поджигать и громить, не было. В этой ситуации было предложено встретиться", — сказал Николаев.

По его словам, собравшуюся на встречу с правительством толпу интересовали не мигранты, а экономика. "В основе этого выступления, конечно, лежит экономика. Достаточно большое количество мигрантов занимают те или иные рабочие места, причем в тех отраслях, где спокойно могли бы работать и местные кадры: начиная с такси", — заявил он.

Мэр Якутска Сардана Авксентьева в интервью "Таким Делам" тоже отметила, что само по себе преступление мигранта нельзя считать причиной происходящего. "Мы понимаем, что это детонатор. [Людей возмутила] дерзость совершенного. [Но и сыграло роль] собственное эмоциональное состояние жителей. Мы говорим в целом об уровне бедности, безработицы, о закредитованности населения. К сожалению, люди склонны перекладывать проблемы [на других] и искать виноватых", — подчеркнула она.

Аксентьева объяснила, почему встреча с жителями происходила на якутском языке. "Поскольку преимущественно собрались лица якутской национальности, все говорили на родном языке, не было никакой необходимости говорить на русском", — сказала она.

По словам Аксентьевой, русских на встрече не было из-за "технического момента". Она напомнила, что изначально на стихийный митинг вышли 200 человек. Все они были якутами, так как изнасилованная женщина тоже была якуткой. "Соответственно, там уже разговаривали по-якутски. Призыв собраться на стадионе тоже пошел на якутском языке. Не стали дублировать это на русском, [иначе бы] там было не шесть, а 12, 14 тысяч", — заключила она.

Днем 17 марта появилась информация о том, что в Якутске 23-летний мигрант похитил местную жительницу и изнасиловал ее. Преступление вызвало широкий общественный резонанс, жители города выходили на стихийные митинги и многотысячные встречи. Подробнее о ситуации — в сюжете "НацАкцента".

Фото: Sakha.ru

Тэги