Льготы для оленеводов предложили предусмотреть в нацпрограмме по развитию Дальнего Востока эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Льготы для оленеводов предложили предусмотреть в нацпрограмме по развитию Дальнего Востока

Депутаты Законодательного собрания Камчатки предложили предусмотреть специальные льготы для оленеводов в национальной программе по развитию Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года.

Преференции должны включать в себя возмещение части затрат на покупку техники, средств связи, технологических модулей для забоя и обработки шкур, строительство жилья для оленеводов, а также строительство и обустройство оленеводческих баз.

В Заксобрании подчеркнули, что федеральный закон "О северном оленеводстве в РФ" до сих пор не приняли, хотя оленеводством занимаются коренные малочисленные народы в 18 регионах России. Сейчас способы поддержки отрасли каждый субъект регулирует самостоятельно.

На Камчатке во всех хозяйствах насчитывается более 400 тысяч оленей. Несмотря на субсидии и преференции, в отрасли остаются проблему: текучесть кадров, низкая зарплата, деградация и сокращение пастбищ, рост количества волков. Сейчас в регионе продолжают работу над законопроектом "О северном оленеводстве в Камчатском крае", который был принят в первом чтении в 2018 году.

Тэги