Обско-угорский праздник встречи весны проведут в "Торум Маа" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Обско-угорский праздник встречи весны проведут в "Торум Маа"

Традиционный обско-угорский праздник встречи весны и нового года "Вунга хатл" или "Урин эква хотал" ("Вороний день") встретят в Этнографическом музее "Торум Маа" 7 апреля. Мероприятие пройдет в виде интерактивного выставочного проекта, сообщили "НацАкценту" в музее.

Для гостей подготовили представление, мастер-класс по изготовлению вороньего гнезда, игровые площадки, спортивные соревнования, конкурс стихов, загадок и пословиц и многое другое. Кроме того, на специальной площадке можно будет слепить ворону из снега. Вход на праздник платный.

Ханты и манси не связывают Новый год с зимой – издревле они празднуют его в конце марта-начале апреля. Вестником нового года у них является ворона – первая птица, которая прилетает на Север и своими криками пробуждает природу, неся на хвосте весну и жизнь. Для крылатого вестника вручную готовят гнезда из веток, камышей и лент – чем больше гнезд, тем добрее будет птица.

В Вороний день ханты и манси готовят пищу на костре, молятся духам и кланяются березе — символу женщины. На дерево повязывают ленточки – подарок богу Торуму, который обязательно исполнит одно желание. На Вороньем празднике исполняются традиционные мансийские танцы "Куринька", "Акань, акань", "Ойкаикв".

 

Тэги