Более трех тысяч человек посетили южноуральский Навруз эксклюзив

Более трех тысяч человек посетили южноуральский Навруз

Более трех тысяч человек стали гостями фестиваля "Навруз", который прошел 24 марта в Челябинске.

Посетители увидели национальную казахскую юрту, в которых девушки в традиционных костюмах предлагали попробовать казахские блюда бешбармак, айран и корт, сообщили "НацАкценту" в региональном Доме дружбы народов. На выставке представили национальные уголки, киргизскую войлочную юрту, национальные башкирские костюмы и платья.

Гостям предлагали самсу, традиционные лепешки, плов, сумаляк, чак-чак, традиционный пирог бэлеш, разнообразные пироги с ягодами и другие блюда. Музыканты сыграли на курае, варгане и кубызе, а спортсмены приняли участие в показательных выступлениях по борьбе.

На фестивале прошли несколько конкурсов. Лучшее национальное блюдо было приготовлено народным коллективом "Гузалем" из Аргаяшского района, лучшую поделку представил Центр национальной культуры татарского и башкирского народов "Ирандек", лучший национальный костюм — Кыргызская национально-культурная автономия "Мекендештер", лучший народный танец — народный ансамбль Яшлек из Аргаяшского района. Спел лучше всех Василий Башкирский из Нагайбакского района. Всего в программе праздника было представлено более 20 выставок национально-культурного творчества и более 50 концертных номеров.

Новый год тюркских и иранских народов "Навруз" отмечают 21 марта, в день весеннего равноденствия. С фарси название праздника переводится как "Новый день". Это один из древнейших праздников — Навруз отмечают уже более трех тысяч лет. Накануне Навруза нужно убраться в доме и во дворе, сжечь накопившийся мусор, разобраться с долгами и помириться с теми, с кем в ссоре.  

Тэги