Таймырские депутаты выступили против работы WWF на полуострове из-за опасений за коренные народы эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Таймырские депутаты выступили против работы WWF на полуострове из-за опасений за коренные народы

Таймырские депутаты выступили против деятельности Всемирного фонда дикой природы на территории Таймыра.

Причиной стало обращение оленеводов тухардской тундры в адрес районного Совета депутатов. В нем представители коренных малочисленных народов региона выражают беспокойство по поводу планируемого создания заповедных зон на землях их проживания и традиционной хоздеятельности. Об этой инициативе представители WWF России рассказали на встрече с общественностью в Дудинке 17 марта, говорится в обращении.

Анонсированная цель Фонда — сохранение и защита природы в Арктике, но оленеводы опасаются, что это ограничит их возможность вести традиционную деятельность. Эти страхи возникли на фоне публикаций "о противоправной деятельности организации и ущемлении прав аборигенного населения в странах Азии и Африки", пояснили "НацАкценту" в пресс-службе администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

Депутаты на заседании 22 марта усомнились в необходимости появления еще одного природоохранного органа на Таймыре. "Деятельность WWF не должна подменять функции органов государственной власти РФ, да и сами долганы, ненцы, энцы, эвенки и нганасаны, веками живущие в заполярных широтах в полной гармонии с природой, как никто лучше заботятся о сохранении природных богатств и биологического разнообразия Таймырского полуострова", — подчеркнул председатель комиссии Сергей Сизоненко.

Собравшиеся заявили, что традиционный образ жизни с охотой, рыболовством и собирательством не должен приравниваться к браконьерству. Часто это единственный способ для коренных народов прокормить свои семьи и сохранить национальную культуру и обычаи, отметили депутаты.

В итоге было решено проинформировать Федеральное агентство по делам национальностей о создавшейся ситуации и направить обращение в московский офис WWF "о предоставлении информации по результатам расследования дел, касающихся притеснения коренных народов мира". До окончания международного расследования деятельность Фонда на территории Таймыра недопустима, заключили депутаты.

В WWF России сообщили "НацАкценту", что коренным народам и их традиционному образу жизни ничего не угрожает. Коммуникатор арктических проектов Дмитрий Рябов пояснил, что создавать планируется не заповедные зоны, а особо охраняемые природные территории.

Какие конкретно территории будут предложены к созданию, где именно и какой будет на них установлен режим охраны – эти вопросы организация будет решать совместно с администрацией Красноярского края и при активном участии сообществ коренных малочисленных народов Севера, отметил он.

"Более того, создаваемые ООПТ имеют задачу не только сохранения природных богатств, но и поддержания традиционного образа жизни коренных народов, сохранения их культурно-исторического наследия, развития традиционных способов хозяйствования", — подчеркнул Рябов.

Фото: Администрация Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

Тэги