Ущерб от промышленного освоения обсудили на Съезде эвенов Якутии

Ущерб от промышленного освоения обсудили на Съезде эвенов Якутии  эксклюзив

 
 
 
 
21 марта 2019 в 15:27

V Съезд эвенов Якутии прошел в Якутске 19 и 20 марта. На него были заявлены 65 делегатов, но из-за расстояний и финансовых затруднений приехали 50.

Собравшиеся обсудили расширение горных промышленных работ, которое влечет сокращение пастбищ для выпаса оленей. Самый большой вред традиционным видам жизнедеятельности наносит именно промышленное освоение, отметил замминистра по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии Михаил Погодаев. По его словам, падение численности оленей началось 30 лет назад: тогда их насчитывалось более 400 тысяч, сейчас чуть более 140 тысяч голов. При агрессивном ведении горных работ, строительстве добывающих предприятий численность оленей будет только падать, подчеркнул Погодаев.

Существуют механизмы контроля промышленного освоения – проведение этнологической экспертизы и создание территорий традиционного природопользования. Действует и закон о защите исконной земли обитания КМНС. Однако не все компании-недропользователи выполняют эти условия, поэтому работа по корпоративно-социальной ответственности с ними будет продолжена правительством Якутии, отметили на встрече.

Отдельно обсудили образование на родном языке. Было отмечено, что продолжается выпуск и переиздание учебников по эвенскому языку, открываются кочевые школы, в места компактного проживания завозят модульные здания, внедряется мобильное электронное образование, предусмотрена отдельная подпрограмма "Дети Арктики и Севера в 70 населенных пунктах в местах традиционного проживания КМНС".

На круглых столах съезда эксперты ответили на вопросы о межевании земель, изменениях и дополнениях в федеральные законы о рыболовстве и охоте, о борьбе с волками. Также на съезде выбрали нового председателя Союза эвенов Якутии — им стал Анатолий Степанов-Ламутский, почетный работник образования РС(Я).

Фото: http://ysia.ru

Кира Курилова

Материалы по теме:
1242