Финно-угорский этнокультурный банк предложила создать губернатор Югры эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Финно-угорский этнокультурный банк предложила создать губернатор Югры

Создать этнокультурный банк всех финно-угорских народов мира предложила губернатор Югры Наталья Комарова.

Банк предлагается открыть на базе недавно разработанного в ХМАО электронного депозитария по фольклору обских угров. Депозитарий представляет собой электронную базу данных, в которой объединены этнографические произведения, фотографии, аудио-и и видеозаписи, собранные в местах проживания хантов, манси и ненцев.

С инициативой Комарова выступила на открытии международного форума "Год языков коренных народов в России", который проходит 20-22 марта в Ханты-Мансийске.

На официальном открытии мероприятия 21 марта замглавы администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов зачитал участникам приветствие главы государства и напомнил о формах поддержки языкового многообразия в России. Он отметил, что в стране выходят 2,5 тысячи СМИ на языках народов РФ помимо русского, а в библиотеках находится более 20 млн книг на разных языках.

Глава Федерального агентства по делам национальностей России Игорь Баринов привел в качестве успешной практики сохранения родных языков систему "языковых гнезд" в детских садах ряда регионов.

О необходимости системного подхода и хорошо проработанной федеральной программы по сохранению языков народов России заявил руководитель Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

"К 2100 году исчезнут 50% существующих сегодня в мире языков, — озвучила прогноз ООН зампредседателя постоянного форума организации по вопросам коренных народов Сяоань Чжан. Она отметила, что хуже всего ситуация с языками коренных народов сейчас обстоит в Австралии и США.

В форуме-открытии принимают участие более 500 делегатов из разных регионов России и из-за рубежа. Девиз форума: "Один мир — тысяча голосов". Организатором выступило ФАДН России.

Баннер форума. 

Перед началом форума участники осмотрели выставку, посвящённую языкам народов Югры. Губернатор Югры, замглавы администрации и другие гости форума примерили очки виртуальной реальности с программами обучения родным языкам.

Тэги