Один из древнейших праздников весны Навруз отмечают 21 марта эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Один из древнейших праздников весны Навруз отмечают 21 марта

Новый год тюркских и иранских народов "Навруз" отмечают 21 марта, в день весеннего равноденствия. С фарси название праздника переводится как "Новый день".

Это один из древнейших праздников — Навруз отмечают уже более трех тысяч лет. Весенний Новый год встречают в ряде республик России, а также в Албании, Азербайджане, Афганистане, Индии, Иране, Казахстане, Киргизии, Македонии, Таджикистане, Туркменистане, Турции, Узбекистане.

Согласно традициям, всю неделю перед праздником поминают предков, прося у них защиты от бед. Накануне Навруза нужно убраться в доме и во дворе, сжечь накопившийся мусор, разобраться с долгами и помириться с теми, с кем в ссоре.  

Главное угощение праздничного стола — сумаляк, блюдо из пророщенной пшеницы, муки воды и масла. Обязательно готовится хафт-син, состоящий из семи элементов, начинающихся с буквы "син" — 15-ой буквы персидского алфавита. Это чеснок, яблоки, уксус, хлеб, сумак, маслины и ростки пшеницы.

Навруз в 2009 году был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, таким образом объявив 21 марта Международным днем Навруз.

Тэги