Ученые: На Ямале все больше женщин отказываются кочевать с оленеводами

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ученые: На Ямале все больше женщин отказываются кочевать с оленеводами

Все больше представительниц коренных народов Ямала предпочитают работать в поселках, а не кочевать вместе с оленеводами по тундре. Об этом заявили ученые Научного центра изучения Арктики, передает "РГ".

Для женщин особенно удобны поселки со школами, чтобы не приходилось отправлять детей в интернаты. "А вот мужчинам-кочевникам в поселках, как правило, делать нечего. В результате оленеводы остаются в тундре в одиночестве. На несколько чумов сегодня часто бывает от силы одна женщина", — передает СМИ.

При этом рождаемость среди кочевников Ямала сейчас на стабильно высоком уровне: в семьях четверо-пятеро и более детей, отметили ученые. Кочующие женщины делают меньше абортов, но у них чаще случаются выкидыши, так как чумработницы работают до последнего. Очень часто они и в роддом отправляются тогда, когда начинают отходить воды. Сами чумработницы отмечают, что проблем с отправкой в больницу сегодня нет, так как вертолеты прилетают по первому вызову.

Специалисты Научного центра изучения Арктики предложили создать при родильных домах небольшие гостиницы, где женщины из числа КМНС могли бы жить какое-то время до и после родов. В таком случае роды проходили бы успешнее, и дети не были бы оторваны от матери, заключили ученые.

Тэги