Избран новый глава Ассоциации эвенков Якутии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Избран новый глава Ассоциации эвенков Якутии

VII съезд (Суглан) эвенков Якутии прошел в Нерюнгри 15-16 марта. В нем приняли участие делегаты из районов проживания эвенков, из Бурятии, Забайкалья, Сахалинской, Иркутской, Амурской областей, Москвы и Санкт-Петербурга.

На встрече прошли выборы председателя Ассоциации эвенков Якутии "Бэгин". Им стал Александр Варламов, сменивший на посту Бориса Николаева, сообщила пресс-служба региональной Ассоциации КМНС. Варламов — специалист в области фольклора эвенков, научный сотрудник сектора эвенкийской филологии ИГИиПМНС СО РАН.

На съезде специалисты выступили с докладами об экологической обстановке и отношениях с промышленниками в селах, о налоговых нормативах в поселениях, вопросах экономического развития общин Якутии, строительстве учебного корпуса экспериментальной школы-интерната Арктика, проблемах сохранения языка и традиционных видов хозяйствования.

На заседании Совета эвенкийского народа РФ обсудили создание территорий традиционного природопользования. Как сообщила Ассоциация АКМНСС и ДВ РФ, в некоторых регионах оно тормозится из-за пробелов в законодательстве. Собравшиеся обсудили коллективное обращение к Владимиру Путину о защите окружающей среды в исконной среде обитания в Эвенкийском муниципальном районе.

На второй день съезда прошел праздник "Уктывун", где перед отелом оленей провели традиционный обряд "сэвэкан". На льду реки Иенгра прошли традиционные гонки на оленьих упряжках, а на сцене прошел фольклорный концерт. На фестивале провели конкурс на лучший национальный костюм и ярмарку традиционных блюд.

В рамках съезда 12-17 марта в селе Иенгра прошел Международный фестиваль эвенкийского языка и культуры "Дулин Бугав итылин – Заповеди моей земли". На нем регионы-участники рассказали о родных языках, говорах и диалектах. Прошли конференция "Эвенкийский язык: вызовы нового времени", Этэечимни инэнин (День оленевода для детей и взрослых), конкурс семей "Моя семья и мой родной язык" и многое другое.

Ассоциация эвенков Якутии появилась 15 марта 1999 года. Последний Съезд эвенков региона прошел в 2014 году в Якутске.

Тэги