Ученые помогли собрать деньги на лечение носителя вымирающего кетского языка

Ученые помогли собрать деньги на лечение носителя вымирающего кетского языка

Исследователи помогли собрать деньги на лечение носителя кетского языка.

Александр Котусов — один из примерно 20 носителей кетского языка и единственный, кто умеет петь песни на кетском, рассказала научный сотрудник МГУ Юлия Галямина. Всю жизнь он прожил в поселке Келлог на реке Елогуй, но из-за болезни оказался в онкологическом центре Красноярска.

Как сообщила Галямина, Котусова сперва хотели выписать и отправить домой. По ее словам, в больнице к мужчине отнеслись с пренебрежением.

"Мы с антропологом Никитой Петровым связались с завотделением и поехали в Красноярск. Мы объяснили, что это очень важный для истории и культуры человек, настояли, чтобы Александра Максимовича не выписывали. Очень не нравится пренебрежительное отношение людей, которые даже не понимают, кто перед ними. За внешностью человека может скрываться очень многое", — передает ее слова "Такие дела".

Котусову назначили лечение. Химиотерапию он должен проходить в Туруханске. На поездки между населенными пунктами и на покупку лекарств мужчине за день собрали 45 тысяч рублей. Большую часть денег присылали люди, изучающие кетский язык по всему миру. Галямина добавила, что они нашли людей, которые помогут мужчине выписаться и добраться до Туруханска.

Кетский язык — изолированный, единственный живой представитель енисейской семьи языков. В 2010 году, согласно переписи, оставалось 200 носителей кетского языка. 

Тэги