Десять дней весны

Десять дней весны

Где отметить Масленицу в Москве и Подмосковье

 
 
 
 
28 февраля 2019

В этом году провожать зиму в столице России будут десять дней: с 1 по 10 марта. Масленичные "Московские сезоны" обещают более 200 видов блинов, 70 видов сыров и 40 видов рыб, полторы тысячи мастер-классов, множество бесплатных экскурсий и других развлечений. Масленица пройдет и по Московской области. Где и когда можно попробовать немецкие блинчики пфанкухен или научиться делать блинные роллы — в материале "НацАкцента".

Берендеево царство и фуд-шоу

На Тверской площади развернется Берендеево царство с его сказочными жителями: волком, совой, белочкой и жар-птицей. Гости прогуляются по масленичной деревне, познакомятся с Царевной Несмеяной, сразятся в потешных боях, поучатся стрельбе из лука у Ивана Царевича и спасут колобка от лисы.

Манежная площадь станет территорией фуд-шоу. Классические блюда XX века из произведений русской классики, оладьи с карри, бургер-блины, блины с моцареллой и соусом песто, с мороженым и печеньем, а также быт шумного масленичного городка ждут посетителей Манежки.

На переходе между Манежной площадью к площади Революции предложат украсить платье куклы Маслены, собрать масленичный паззл и померяться силой. На Площади Революции гости посоревнуются в толкании блинов и поучатся выжигать народные узоры, попробуют арабские блинчики катаеф, шведские рагмунк, скандинавские картофельные лефсе, немецкие пфанкухен и белорусские чачохи.

На кулинарных мастер-классах покажут, как делать масленичные щи, кутьи, сахарные пышки и пряники, блины с мясом и рыбой, с яблочно-ореховым муссом и лесными ягодами, с семгой, маскарпоне и свеклой, черемуховые блины и блины на соли с грецкими орехами.

Испечь блинный торт и сделать самовар

В "Домике мастеров" на Новопесчаной улице научат делать самовары из полимерной глины и угостят чешскими палачинками. В Бюро декора на улице Хачатуряна — декорировать шкатулку палехскими узорами, украшать посуду мезенской росписью, создавать русские наряды с помощью трафаретов и печатать гжельские узоры на футболках.

Если хочется испечь блины по старинным рецептам — вам в "Лавку еды" и "Мастеровую усадьбу" на площади Славы в Кузьминках. Блинный пирог с овощами, ажурные блины на минеральной воде, блины по особым костромским рецептам научатся делать участники мастер-классов. В мастеровой усадьбе расскажут о традициях масленичных праздников, научат расписывать куклу-неваляшку в гжельской технике и представят филигранный промысел.

На Профсоюзной развернется "Усадьба творчества" и "Блин-клуб". Здесь покажут, как делать кукол из соломы и пряжи, расписывать блюдце точками, готовить блины на молоке и кефире, делать блинные торты и блинные ролы, полосатые и черемушные блины. На Ореховом бульваре в "Творческой мастерской", "Доме ремесленника" и "Поварской школе" познакомят с русскими орнаментами, научат лепить из глины и расписывать балалайки, готовить пироги по рязанским рецептам, фермерские сырники и ажурные блины.

"Буфет" и "Лесная лавка" откроются на бульваре Дмитрия Донского. Гостям предложат отведать приготовленные поварами блины или самими испечь сибирские заварные блинчики и бездрожжевой хлеб с каленой солью. В Лавке научат создавать панно из ниток и делать масленичных куколок. На Городецкой улице в "Доме народных промыслов" и "Поварской школе" покажут, как делать блины на молоке и воде, готовить нежную творожную начинку, лепить игрушки из глины и ткать пояса.

Митинская улица встретит гостей "Городом мастеров" и "Блинной забавой". На мастер-классах предложат сделать блины по рецептам из регионов России, приготовить блинный пирог с сырной начинкой, задекорировать шкатулки и сделать картины из шерстяных ниток.

На площади Юности в Зеленограде профессиональны научат готовить цветные и манно-овсянные блины, блины по-гурьевски и по-монастырски, лимонные блинчики и блины с сыром. На Сиреневом бульваре в Троицке покажут, как печь блины с картофелем и зеленым луком, тыквенно-яблочные блины с корицей, блинчики с орехами и воздушные блины. Здесь можно будет попробовать американские панкейки, японские хоткейки, нигерийские акара, индийские доса, корейские хотток, голландские паннекокен и пончики пофферчес.

Частушечные баттлы и бразильский карнавал

На Центральной аллее ВДНХ гостей встретят игрой на национальных инструментах, хороводами, песнями и частушечными баттлами. В 20 шале предложат блины из гречневой, пшеничной, овсяной или каштановой муки с начинками их камчатского краба, брусничного джема и свежих ягод со взбитыми сливками. Театральные коллективы разыграют сценки из русских народных сказок и былин. На мастер-классах научат плести венки и делать украшения, расписывать матрешки и деревянные игрушки.

В музее "Коломенское" 9-10 марта с помощью театрализованной "Боярыни Масленицы" познакомят с народными обычаями праздника, играми и забавами, а на представлении "Масленица: традиции столетий" расскажут об особенностях каждого дня масленичной недели. В рамках программы "Прощание с Масленицей" проведут традиционные русские игры, споют частушки и заклички и сожгут чучело.

Масленичные мастер-классы, народные игры и забавы, обряды и песни подготовили в музее-усадьбе "Измайлово", где праздник отметят 10 марта. В музее-усадьбе "Кусково" пройдет тематический кукольный спектакль на основе лубочных картинок с живой музыкой.

В музее-усадьбе "Люблино" праздновать будут 9 марта. В программе история возникновения Масленицы, потопление масленичного чучела и растрясывание его "на счастье", обряды и масленичный поезд. В Царицыно объединят вместе русскую Масленицу и знаменитый бразильский карнавал, который проводится по тому же поводу и в то же время. В оранжереях заповедника подготовили войлочные маскарадные костюмы с шляпками в виде кактусов и юбками с имитацией корней монстеры. Здесь же гостей научат делать танцующую масленичную куколку из лыка. Программа продлится до 17 марта, участие платное.

Чучела и роботы в Подмосковье

Самый главный областной праздник состоится 10 марта в деревне Захарово, где гостей встретит хозяин Масленицы Боярин Одинец. В парке Историко-литературного музея-заповедника имени Пушкина развернется масленичная деревня с самыми разными развлечениями: от традиционного перетягивания каната до робототехники. На празднике будут снежные городки и ледяные горки, русские бани и народные театры, танцевальные и ярмарочные площадки. Завершится все традиционным взятием снежного городка и сожжением чучела.

В Звенигородском историко-архитектурном и художественном музее с 5 по 10 марта будут рассказывать о масленичных традициях, показывать кукольные сказки, угощать чаем и блинами. В Федоскино Московский областной музей народных художественных промыслов запланировал на 9-10 марта русское гуляние со скоморохами и акробатами, песнями и хороводами, конкурсами, забавами и сжиганием чучела.

В Зарайском кремле 9 марта гостей перенесут во времена Московской и Рязанской губерний. Посетители будут бросать валенки и запускать кубари, посмотрят на традиционное масленичное катание невест и обряд чествования молодых, выберут самую красивую пару. В музее-заповеднике А.П.Чехова "Мелихово" 9 марта проведут шапочные бои, забег в мешках и другие конкурсы на ловкость, научат играть на деревянных ложках и устроят ярмарку народных промыслов.

Серпуховский историко-художественный музей подготовил интерактивные занятия по росписи народных игрушек, хороводы и сжигание чучела, а Усадьба "Мураново" – двухдневную масленичную программу на 9 и 10 марта. Гостей ждут концерты, мастер-классы по изготовлению кукол-закруток и росписи по дереву, катание на лошадях, перетягивание каната, экскурсии по кухне с рассказом о старинных рецептах и многое другое.

В усадьбе Шахматово в Гудино с 6 марта можно будет поучаствовать в народных забавах, отведать блинов и чай из самовара, поводить хороводы и покататься с горы. Сергиево-Посадский музей-заповедник 1-8 марта предложит потешки, веснянки, масленичные колядки, величальные и прощальные песни, квест "Большое масленичное путешествие", творческие мастерские, викторины и хороводы.

В комплексе Новый Иерусалим в Истре 9 марта развернутся тематические площадки и фудкорты. На мастер-классах научат делать "матрешку-гармошку" и создавать домашний оберег из лоскутов ткани и соломы, а на сцене собравшимся представят юмористическую постановку "Номер 13".  

Государственный военно-технический музей в селе Ивановское проведет 9 марта Фестиваль солдатской каши, где разные команды посоревнуются в приготовлении самого вкусного и красивого блюда. А 10 марта гостям предложат испечь блины, поучаствовать в задорных конкурсах и пригласить весну.

При написании материала использовались данные с сайтов мэрии Москвы и Минкультуры МО. Фото на обложке: пресс-служба правительства Москвы. 

Материалы по теме:
1114