Прокуратура проверит информацию о жестоком обращении с лошадьми во время народной игры кок-бору

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Прокуратура проверит информацию о жестоком обращении с лошадьми во время народной игры кок-бору

Прокуратура проверит информацию о жестоком обращении с лошадьми во время проведения в Москве старинной народной центральноазиатской игры "Кок-бору". Об этом пресс-служба СК России сообщила 27 февраля.

Ранее в интернете стали распространяться фотографии с игры, которая прошла на Центральном Московском ипподроме 24 февраля. Во время кок-бору две команды всадников на лошадях борются за тушу козла — они должны отобрать ее у соперников, удержать у себя и закинуть в ворота ("казан") противников. На фотографиях видно, что у лошадей рты разодраны удилами. 

"Простой вопрос для возмущенных разжиганием межнациональной розни. Почему не купили нормальные уздечки? — написала на своей странице в Фейсбуке Лиза Овчинникова, обратившая внимание на пострадавших лошадей. — На лошадь деньги есть, а на уздечки нет?".

В Центральном Московском ипподроме подчеркнули, что не организовывали игру, а лишь предоставили площадку. "Фактическим организатором мероприятия являлась Международная федерация "Кок-бору" Кыргызской Республики, — говорится в заявлении, опубликованном в Фейсбук 26 февраля, — Одним из условий проведения мероприятия являлся запрет на использование в сборке лошадей приспособлений и удил, травмирующих лошадей".

В организации добавили, что все лошади прошли ветеринарный осмотр, а после игры организаторы отказались от ветеринарной помощи.

Генсек Международной федерации кок-бору Жыргалбек Саматов в интервью "МК" заявил, что травмы бывают в любом виде спорта, как у людей, так и у животных. "И в скачках, и в конкуре лошади получают те или иные травмы. А в марафоне, в длинных кроссах? Человек падает и ломает ногу, скажем, — и это случается часто. Не вижу смысла обсуждать это. Это нормально", — сказал он.

Директор Ассоциации этноспорта Казахстана Рахат Жаксыбаев сообщил, что им "стыдно за братьев-киргизов, которые устроили маскарад". Он пояснил, что 14 февраля в Астане прошел конгресс Международной федерации кок-бору, где утвердили международные правила игры. Киргизской стороны на собрании не было, и в Москве по этим правилам не играли. Согласно новым правилам, кони должны быть специально предназначены для кок-бору, туша козла заменяется на муляж, количество таймов снижено с трех до двух. Кроме того, тай-казаны заменяются на начерченные круги, так как очень часто играющие у казанов лошади получают травмы.

"Используя обычный трензель — часть упряжи, которая находится во рту лошади, — такие травмы нанести нереально, — сказал судья Международной федерации конного спорта Николай Чебышев, — Скорее всего, наездники применяли удила из чего-то вроде тонкой проволоки. В азарте — а азарт в таких играх, конечно, нормальное дело — контролировать самих себя трудно. То, что произошло, не может быть квалифицировано иначе чем жестокое обращение с животными".

Он добавил, что восстановление после таких травм у лошадей займет многие годы. Лечить нужно будет не только физические повреждения, но и психологический шок.

Ранее в Иркутской области разгорелся скандал из-за жестокого обращения с верблюдами. В сети появился ролик "Самый мистический обряд шаманов", который показывает якобы шаманский ритуал с принесением в жертву пятерых животных. В описании к видео говорится, что это массовый обряд "Жэн тэнгэри яба" на укрепление России и ее народов. Ангарская прокуратура 27 февраля направила в полицию материалы для возбуждения уголовного дела.

Фото: https://vk.com/horses_in_the_city

Тэги