В Вологодской области появилась первая вепсская организация

В Вологодской области появилась первая вепсская организация  эксклюзив

 
 
 
 
22 февраля 2019 в 17:01

Организация вепсов впервые зарегистрирована на территории Вологодской области. Ее полное название — Бабаевская районная общественная организация содействия сохранению, развитию и защите самобытности вепсского народа "Общество вепсской культуры".   

Председателем избрана Ольга Смирнова, сообщила пресс-служба регионального правительства 22 февраля. Смирнова руководит детским фольклорным ансамблем "Касткуйне", состоит в координационном совете по сохранению и развитию вепсской территории Бабаевского района и в Консультативном Совете по межнациональным и межконфессиональным отношениям.

"Регистрация Общества вепсской культуры, прежде всего, позволит представителям вепсов принимать участие в областных и федеральных грантах и получать финансовую поддержку на мероприятия по сохранению языка и культуры вепсского народа, — пояснил замгубернатора Евгений Богомазов, — Официальный статус поможет представителям вепсского народа проводить различные фестивали, концерты на более высоком организационном уровне".

В Вологодской области вепсы компактно проживают в сельских поселениях Пяжозерское и Вепсское национальное Бабаевского района, в с.п. Оштинское Вытегорского района. Их численность составляет 412 человек.

Материалы по теме:
933