Армянский день влюбленных Терендез отметили в регионах России

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Армянский день влюбленных Терендез отметили в регионах России

Армянский праздник влюбленных "Терендез" отметили 13 февраля в регионах России.

Этот традиционный праздник в честь Сретения Господня называется еще "Трндез" или "Тъярнэндарач". Гуляниями он напоминает и русскую Масленицу, и европейский день Святого Валентина. На празднике влюблённые пары прыгают, взявшись за руки, через костёр. Если им удаётся не расцепить рук, то пара будет крепкой. Через огонь прыгают также девушки, которые хотят ребенка. После этого все берутся за руки и водят хоровод.

Присутствующих посыпают семенами пшеницы в знак благополучия и богатства. Пшеница же должна присутствовать и на столах вместе со сладостями. В Хабаровске в этом году раздавали и соленые лепешки — в честь праздника святого Саркиса, покровителя всех влюбленных в Армении. В этом году его день выпал на 16 февраля, сообщил "Хабаровский край сегодня".

Национальные гуляния и мероприятия в честь Терендеза прошли в Саратове, в Ростовской области, Самарской области и других регионах. Праздник планируют отметить в Псковской области и Татарстане.

В древности в языческой Армении Терендез был связан с поклонением огню, который усиливает тепло солнце. Оригинальное название "Дерендез" переводится как "сноп сена перед вашим домом" и означает пожелание благополучия семье и плодородия земле. После принятия христианства праздник сменил имя на "Терендез", где "тер" — хозяин, творец, потому что это прежде всего церковный праздник Дня Сретения Господня.

Тэги