Бюджет Фонда сохранения языков на три года составит 282 млн рублей

Бюджет Фонда сохранения языков на три года составит 282 млн рублей  эксклюзив

 
 
 
 
7 февраля 2019 в 15:58

Бюджет Фонда сохранения и изучения родных языков на 2019-2021 годы составит 282 млн рублей.

В 2019 году организации выделят 88 млн рублей, в 2020 — 96 млн, в 2021 — 98 млн. Об этом министр просвещения Ольга Васильева сообщила 6 февраля на первом заседании правления и попечительского совета Фонда. На мероприятии побывал корреспондент "НацАкцента".

На заседании обсудили приоритетные направления деятельности организации. По мнению проректора МГУ им. Ломоносова Татьяны Кортавы, Фонд должен поддерживать научные социо-лингвистические исследования, в том числе полевые экспедиции и просветительские мероприятия этнокультурного характера, содействовать проведению предметов олимпиад и конкурсов для школьников на разных языках, поддерживать переводы художественной литературы с русского языка на родные языки народов РФ и с родных языков на русский.

"Я прошу вашего разрешения создать при правлении на общественных началах экспертный совет, в который войдут представители образовательных организаций регионов", — сказала Кортава.

Председатель Комитета ГД по образованию и науке Вячеслав Никонов выступил против того, чтобы Фонд занимался связанной с фольклором деятельностью. "На сегодняшний день в федеральном перечне учебников есть учебники только семи языков из 81 языка, присутствующего в качестве предмета изучения. Существуют стандарты преподавания 13 языков. Исходя из этих задач и рассчитывался основной бюджет фонда. Надо от представления о Фонде как о фольклорно-изучательской организации переключиться на вопросы, связанные с образованием и преподаванием языков", — подчеркнул он.

С ним согласился председатель Комитета ГД по по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. "У Фонда должны быть четкие приоритеты, не надо распыляться. Основная задача в ближайшее время — обеспечение учебников. Только для того, чтобы пройти все пять этапов регистрации одного учебника, нужно 53 млн рублей. Только у одного языка есть полная линейка учебников. Фонд сейчас должен помочь субъектам и министерству решить проблему с учебными пособиями и программами", — сказал он.

На встрече прозвучали предложения организовать мониторинг языковой ситуации в регионах и ускорить принятие концепции преподавания родных языков. По итогам заседания было рекомендовано сформировать экспертный совет Фонда, провести координационное совещание с профильными ассоциациями и организациями, которые занимаются поддержкой языков, и начать работу по регистрации Фонда. На встрече выбрали исполнительного директора организации — им стал экономист Владимир Соболев.

Фонд поддержки родных языков решили учредить в ходе обсуждения законопроекта о свободном выборе родного языка для изучения в школе, который был принят и вступил в силу в августе 2018 года. Закон дает школьникам и их родителям право выбирать, какой язык будет изучаться в качестве родного.

Официально Фонд был учрежден 25 января. В его состав входят министр просвещения Ольга Васильева, глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, проректор МГУ им. Ломоносова Татьяна Кортава, председатель Комитета ГД по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов и его заместитель Григорий Ледков, академик Валерий Тишков, член Президиума президентского совета по межнациональным отношениям Генрих Мартенс, председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова и другие.

Материалы по теме:
1536