Ходить в гости к старшим и не спать всю ночь эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Ходить в гости к старшим и не спать всю ночь

Некоторые народы России празднуют Новый год дважды: вместе со всеми в ночь на 1 января первый раз и в соответствии с лунно-солнечными циклами — второй. Национальный Новый год встречают в первый день новолуния, которое наступает после зимнего солнцестояния. Из-за этого дата праздника не фиксированная и каждый год меняется — в 2019-м она выпала на 5 февраля. В России национальный Новый Год празднуют буряты, калмыки, тувинцы, корейцы и алтайцы. Как именно его будут встречать в Москве, узнал "НацАкцкент".  

Корейский Соллаль


Корейский Новый год называется "Соллаль". Традиционно он отмечается от трех до 15 дней. Для корейцев этот праздник — один из самых важных, но в Москве никаких официальных мероприятий в честь этого не будет, сообщил "НацАкценту" глава Российского объединения корейцев Василий Цо.

"Это же семейный праздник, он носит личный характер, не является каким-то общественным мероприятием, — пояснил он, —  У нас просто люди по землячествам могут собираться: сахалинские корейцы отдельно собираются, среднеазиатские корейцы отдельно. Раньше мы проводили официальные праздники, но делали это для того, чтобы сблизить Северную и Южную Кореи. Сам я поеду отмечать Соллаль в Симферополь, поддержу наших соотечественников в Крыму".

Большинство российских корейцев празднуют традиционный Новый Год в семьях, подчеркнул Цо. Один из главных ритуалов Соллаля называется "сэбэ": семья одевается в  национальные костюмы "ханбок" и поздравляет родителей. Дети кланяются перед старшими в пол и желают благословения, родители в ответ произносят напутственную речь и дарят денежные подарки. Этот ритуал реализовывает одну из главных этических норм корейцев — почитание старших.

"У нас на Востоке два основных праздника: Соллаль и праздник урожая и поминовения Чусок. Но мы хотим немного от Чусока отойти, потому что для нашего региона не очень удобно: он по лунному календарю иногда выпадает на октябрь. А празднование проходит на улице, где можно попасть под дождь или в сильный холод, а это опять же семейный праздник, с детьми", — добавил Цо.  

Тувинский Шагаа


Тувинцы Москвы начали праздновать национальный Новый Год в ночь с 4 на 5 февраля: собравшись вместе, они с 22:00 до 06:00 провели молебен, где попросили о благополучии семьи и близких, послушали лекцию о философии буддизма и приняли участие в разных ритуалах.

Запланирован и концерт, который пройдет 21 или 22 февраля — точная дата будет объявлена позже. "На уровне семьи Шагаа тоже отмечается, — сообщил "НацАкценту" глава Тувинского землячества в Москве Менги Монгуш. —  Есть такое поверье, что если человек будет спать в новогоднюю ночь, особенно в период с трех до четырех утра, когда происходит переход в Новый год, то он не будет благословлен Буддой. Поэтому все стараются не спать, играть, есть, разговаривать и так далее".

В семьях на праздник готовят манты, играют в национальные игры и, самое главное, ближе к пяти утра зажигают можжевельник, чтобы покормить духов и очистить карму. В Туве после молебна тувинцы, одетые в национальную одежду, поднимаются на возвышенное место. Там они проводится обряд "сан салыр" с зажжением священного огня, чтобы получить благосклонность добрых духов и божеств, успех и удачу. Обычно тувинский Новый год празднуют три дня: люди играют в игры, поют песни, слушают сказителей и гадают.

Калмыцкий Цаган Сар


Московские калмыки в честь традиционного Нового года соберутся на фестиваль-концерт в ДК МАИ 9 февраля. Для гостей выступят оркестр народных инструментов Калмыцкого государственного Университета и народный ансамбль песни и танца КалмГУ "Бумбин Орн". Пройдут мастер-классы по изготовлению калмыцкой куклы и именных браслетов, конкурсы, угощение борцоками и калмыцким чаем, выставка элементов калмыцкой одежды. Организаторы обещают и несколько сюрпризов.

"Цаган Сар для нас в первую очередь — праздник прихода весны, — пояснил глава Калмыцкого землячества "Джунгария" Адьян Эрктн, — Так как мы кочевой народ, мы обычно желаем друг другу в том числе больше скота. Зажигаем лампадку, делаем борцоки, варим калмыцкий чай".

С Цаган Саром связана легенда о том, как небесная дева Окон-Тенгри одержала победу над силами зла и спасла солнце, проглоченное владыкой подземного царства Эрлик — Нумин ханом. В день праздника на землю вернулись свет и тепло, и началась весна.

Бурятский Сагаалган


Московский концерт в честь Сагаалгана пройдет 17 февраля в Центральном академическом театре Российской Армии. Конкурс национальных костюмов, дегустация традиционной кухни, состязания hээр шаалган, выставка-ярмарка и многое другое ждут посетителей праздника.

"Внутри семей Сагаалган тоже обязательно празднуется, — рассказал "НацАкценту" председатель общества бурятской культуры "Ураял" Батор Дугаров, — Люди чистят дом, приобретают новую одежду, ставят на стол белую пищу: молоко, творог, сметану, брынзу, курунгу. По традиции целый месяц младшие должны сходить к старшим и поздравлять их, а старшие в ответ готовят подарки. Сейчас обряды обязательно соблюдаются, мы даже в Москве стараемся их соблюдать".

Встречать Сагаалган нужно с чистыми мыслями. В этот праздник все объединяются в масштабном флешмобе — глобальном ёхоре. Ёхор – народный бурятский танец-хоровод. Его танцуют по движению солнца. Обычно он исполняется под аккомпанемент оркестра или под совместный напев. Участие во флешмобе принимают не только российские регионы: в 2018 году ёхор исполнили в Китае, Таиланде, Канаде, Франции, Эстонии, США и Южной Корее.

Алтайский Чага-Байрам


Алтайцы, как и корейцы, в этом году решили официальных мероприятий в Москве в честь национального Нового года не проводить, сообщили "НацАкценту" в Постпредстве Республики.

В этот день и загодя принято очищать свое жилище и свои мысли. Главная цель праздника — поклонение Солнцу и Алтаю. Алтайцы привязывают кыйра-ленты, преподносят угощения духам на тагыле (алтаре). После совершения обрядов начинается народное празднование, где всех гостей угощают национальным блюдом "кӧчӧ".

Официальный статус народного республиканского праздника был присвоен Чага-Байраму в 1997 году, а начиная с 2013 года этот день в Республике Алтай объявляется нерабочим.   

Фото на превью: Центр культуры и досуга Улан-Удэ. 

Тэги
Поделитесь статьей