Шорцы Кемеровской области обратились к угольщикам

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Шорцы Кемеровской области обратились к угольщикам

Кемеровские шорцы написали открытое письмо участникам съезда угольщиков, который пройдет в Новокузнецке 8 февраля. Обращение, поддержаное жителями девяти областных поселков, опубликовано на сайте Шория.инфо.

Ситуация с загрязнением окружающей среды в Кемеровской области остается одной из самых плохих в России, заявили активисты. По их словам, ученые в 2006 году предупреждали о недопустимости добычи угля свыше 200 млн тонн в год, но в 2012 году этот порог был превышен — теперь в регионе ежегодно добывается 240 млн тонн.

"С 2013 года в Кемеровской области в виде протестных акций стали проявляться очаги острой социальной напряженности, напрямую вызванные деятельностью угольных компаний, — говорится в письме, — Несмотря на это, руководство области намерено увеличить объемы добычи до 375 млн. тонн".

В обращении приводятся данные о том, что в Кемеровской области заболеваемость туберкулезом выше среднего по России в 1,7 раза, психических расстройств среди детей — в 1,8 раза больше, умственно отсталых детей — в 2,4 раза больше. Кроме того, регион — лидер по уровню заболеваний детским церебральным параличом, а уровень 15 онкологических заболеваний в области выше среднего по РФ.

"Экология и социальные вопросы настолько взаимосвязаны, что глубина этих связей не позволяет между ними провести четкую грань. Поэтому просим учитывать данную информацию при дальнейшем принятии решений и их реализации", — заключается в письме.

Обращение подписали организации "Возрождение Казаса и шорского народа", "Туган-Чер", "Наша Земля" и жители шорских и телеутских поселков Казас, Чуазас, Тоз, Чувашка, Тетенза, Красный яр, Бородино, Беково, Разрез 14 километр.

В конце 2012 года промышленные компании начали вести добычу угля открытым способом  в районе шорских поселков в Кемеровской области. Часть земель у местных жителей выкупили. В 2013 году в поселке Казас произошла серия пожаров в домах, которые владельцы отказались продавать. По данным областной прокуратуры, с тех пор там никто не проживает. Жители района — шорцы и русские — жалуются на ухудшение экологии и шум от работы угледобывающих компаний. Протесты не приводят к каким-либо результатам.

В декабре 2017 года глава Кузбасса Аман Тулеев заявил, что намерен снизить добычу угля в регионе до 200 млн тонн и ограничить выдачу новых угольных лицензий.

Тэги