Словари диалектов бурятского языка создадут в Бурятии

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Бурятская традиционная Сангха создаст словари для возрождения бурятского языка на всех диалектах. Об этом сообщил глава Буддийской традиционной Сангхи России Дамба Аюшеев, передает "Байкал-Daily".

Уже создано три словаря, в этом году планируется сделать еще девять — с учетом бурятских родов, которых в республике около 50-ти. "Для хонгодоров, например, создаём окинский словарь. На основе этого словаря будут созданы словари в Тункинском районе, затем в Закаменском. Сейчас мы создаём словарь у баргузинских и улюнских бурят. На основе этих словарей иркутские буряты будут возрождать свой язык", — рассказал Аюшеев.

В каждом словаре будет более семи тысяч слов, некоторые из них возьмут из монгольских словарей. "Нужно, чтобы в каждом районе был свой словарь. В него войдут все названия рек, озёр, гор и местности. Все знаменитые люди поселений войдут. Словарь будет так называемым "хранилищем"", — пояснил он.

Аюшеев добавил, что главная проблема заключается в знании бурятами только бытового бурятского языка, которого для более глубоких мыслей уже не хватает. В результате буряты переходят на русских язык, но и там они — чужаки, подчеркнул глава российской Сангхи. "Мы болтаемся между двумя языками", — заключил он.

Фото: ГТРК "Бурятия"

Тэги
Поделитесь новостью