Память жертв расказачивания почтили в регионах России

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Память жертв расказачивания почтили в регионах России

Мероприятия в День памяти жертв расказачивания прошли в регионах России 24 января.

В Волгограде прошел крестный ход. Одна из служб прошла в храме Иоанна Предтечи, после чего колонна с иконами и крестами двинулась к памятнику "Казачья слава".

"Конечно, подлинно станичную казачью жизнь, какая была в этих краях раньше, сейчас уже не возродить. Но мы хотим, чтобы в наших рядах были достойные продолжатели традиций предков уже в новой форме", — сказал протоиерей храма, духовный наставник волгоградского казачества Олег Кириченко.

Траурные митинги прошли в районах Краснодарского края. На Всесвятском кладбище в Краснодаре у Поклонного креста состоялись обряд панихиды, минута молчания по погибшим и возложение цветов.

"Ровно сто лет назад по циркулярному письму ВКП (б) началась зачистка казачества. Сотни тысяч казачьих семей подверглись репрессиям", — отметил мэр Краснодара Евгений Первышов.

В Ростове казаки Всевеликого войска Донского собрались в Воскресенском войсковом соборе Старочеркасской станицы, где прошла панихида. Затем состоялся крестный ход к Преображенскому храму, где отслужили заупокойную литию. После на круглом столе в Атаманском дворце обсудили актуальные вопросы, связанные с проблемой расказачивания, сообщила пресс-служба областного правительства.

Траурные мероприятия в память о жертвах расказачивания прошли в Ставрополе, Владикавказе, Пензе, Курске, Астрахани, Анапе, Элисте, Тюмени и других городах России.

День памяти жертв расказачивания ежегодно проходит 24 января, начиная с 90-х годов. Начало расказачиванию положила секретная директива "Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах", принятая Оргбюро ЦК РКП(б) 24 января 1919 года. Количество жертв по разным данным составляет от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов казаков.

Фото: Пензенская епархия. 

Тэги