Законопроект о защите прав коренных малочисленных народов местными властями принят в третьем чтении эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Законопроект о защите прав коренных малочисленных народов местными властями принят в третьем чтении

Законопроект, который обяжет местные власти защищать права коренных малочисленных народов, принят в третьем чтении. Пленарное заседание в Госдуме прошло 24 января.

Законопроект устранит пробел в законодательстве, который появился после принятия в 2013 году Федерального закона. Последний возложил на органы местного самоуправления и органы региональной власти обязанности по защите прав национальных меньшинств, но коренные малочисленные народы в законе не упоминаются.

Автор законопроекта, член Совета Федерации от Чукотки Анна Отке подчеркнула, что представители КМН нуждаются в защите своих прав в таких сферах, как права человека, культура, образование, охрана здоровья, социальная защита и обеспечение, право на развитие, право безвозмездного пользования землями всех категорий, образование общин, на традиционное природопользование, приоритетный доступ к промысловым угодьям.

Теперь проект должен пройти обсуждение в Совете Федерации. Изменения предлагается внести в статьи 21 и 26.3 ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", а также статьи 15 и 16 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Фото: Пресс-служба Госдумы

Тэги